Morbi vitae purus dictum, ultrices tellus in, gravida lectus.

AUTORE

di Marta Pirola

CATEGORIA

Birra in cucina

PUBBLICATO IL

25/07/2020

SOCIAL

TIME

Preparazione: 20 mins

Cottura: 25 mins

Totale: 45 mins

Cucina: italiana

DETTAGLI

Difficoltà: facile

Quantità: 4 porzioni

La ricetta nel dettaglio

Oggi prepariamo un classico della cucina piemontese: il vitello tonnato. Una ricetta piemontese preparata in tutta Italia con diverse varianti. La nostra prevede l’uso della birra in cottura.

INGREDIENTI
  • 1 kg di magatello di vitello

  • 1 carota

  • 1 cipolla piccola

  • 2 chiodi di garofano

  • 2 foglie di alloro

  • 2 foglie di salvia

  • 1 rametto di rosmarino

  • Olio EVO

  • Qualche grano di pepe

  • 1 bottiglia da 33 cl di birra acida e sapida (tipo Gose)

BRODO VEGETALE
  • 1 carota

  • 1 cipolla

  • 1 gambo di sedano

BRODO VEGETALE
  • 300 gr di maionese

  • 200 g di tonno sotto olio (sgocciolato)

  • 1 cucchiaio di capperi dissalati

  • 2 filetti di acciughe sott’olio

  • 1 cucchiaio di senape

  • 1 cucchiaino di aceto

PREPARAZIONE

Prepariamo il brodo vegetale facendo cuocere le verdure in un litro di acqua per circa mezz’ora e poi lasciamolo raffreddare completamente.

In una casseruola mettiamo la carne, le carote, la cipolla tagliata grossolanamente, le spezie e un filo di olio extra vergine di oliva. A questo punto aggiungiamo la birra e il brodo vegetale fino a coprire per più di metà la carne.

Copriamo la casseruola con un coperchio e facciamo cuocere a fiamma medio-bassa per il primo quarto d’ora. Abbassiamo la fiamma al minimo e proseguiamo la cottura per circa un’ora.

Togliamo il magatello dal brodo e facciamolo raffreddare.

Nel frattempo prepariamo la salsa tonnata (se fate la maionese in casa dovrà essere la prima preparazione). In una ciotola mettiamo il tonno ben sgocciolato, i capperi dissalati, un cucchiaio di senape, le acciughe e passiamo tutto al mixer.

Se necessario, aggiungiamo un paio di cucchiai di brodo per ammorbidire la salsa. Uniamo infine la maionese, mescoliamo bene e mettiamo la salsa in frigorifero.

Tagliamo a fette sottili la carne, disponiamo le fette su un piatto da portata e copriamo con la salsa tonnata. Volendo, possiamo guarnire il vitello tonnato con qualche cappero.

La birra perfetta da abbinare è una Blanche che “pulisce” dalla sapidità del piatto.

di Marta Pirola

Iscriviti & rimani sempre aggiornato

VirtuAlePub è un grande pub virtuAle, dove poter virtualmente bere e parlare di  birre.

Costruiamo INSIEME la più grande comunità di gestori di pub e di amanti della birra,

che si incontrano per parlare, consigliare, cazzeggiare, bere, visitare

…e chissà cos’altro.

 Accomodati al bancone virtuAle

SEGUICI