
AUTORE
di Marta Pirola
CATEGORIA
Birra in cucina
PUBBLICATO IL
25/07/2020
SOCIAL
TIME
Preparazione: 20 mins
Cottura: 25 mins
Totale: 45 mins
Cucina: italiana
DETTAGLI
Difficoltà: facile
Quantità: 4 porzioni
La ricetta nel dettaglio
Oggi prepariamo un classico della cucina piemontese: il vitello tonnato. Una ricetta piemontese preparata in tutta Italia con diverse varianti. La nostra prevede l’uso della birra in cottura.
INGREDIENTI
1 kg di magatello di vitello
1 carota
1 cipolla piccola
2 chiodi di garofano
2 foglie di alloro
2 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
Olio EVO
Qualche grano di pepe
1 bottiglia da 33 cl di birra acida e sapida (tipo Gose)
BRODO VEGETALE
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
BRODO VEGETALE
300 gr di maionese
200 g di tonno sotto olio (sgocciolato)
1 cucchiaio di capperi dissalati
2 filetti di acciughe sott’olio
1 cucchiaio di senape
1 cucchiaino di aceto
PREPARAZIONE
Prepariamo il brodo vegetale facendo cuocere le verdure in un litro di acqua per circa mezz’ora e poi lasciamolo raffreddare completamente.
In una casseruola mettiamo la carne, le carote, la cipolla tagliata grossolanamente, le spezie e un filo di olio extra vergine di oliva. A questo punto aggiungiamo la birra e il brodo vegetale fino a coprire per più di metà la carne.
Copriamo la casseruola con un coperchio e facciamo cuocere a fiamma medio-bassa per il primo quarto d’ora. Abbassiamo la fiamma al minimo e proseguiamo la cottura per circa un’ora.
Togliamo il magatello dal brodo e facciamolo raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la salsa tonnata (se fate la maionese in casa dovrà essere la prima preparazione). In una ciotola mettiamo il tonno ben sgocciolato, i capperi dissalati, un cucchiaio di senape, le acciughe e passiamo tutto al mixer.
Se necessario, aggiungiamo un paio di cucchiai di brodo per ammorbidire la salsa. Uniamo infine la maionese, mescoliamo bene e mettiamo la salsa in frigorifero.
Tagliamo a fette sottili la carne, disponiamo le fette su un piatto da portata e copriamo con la salsa tonnata. Volendo, possiamo guarnire il vitello tonnato con qualche cappero.
La birra perfetta da abbinare è una Blanche che “pulisce” dalla sapidità del piatto.
di Marta Pirola
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